Efeito do processamento do leite humano sobre os níveis de retinol
The effect of processing on the Vitamin A content of human milk
Objetivo:
Analisar o efeito do processamento sobre os níveis de retinol no leite humano ordenhado, bem como avaliar se o mesmo supre o requerimento nutricional de vitamina A do lactente.
Métodos:
Foram coletadas 60 amostras de leite humano ordenhado no Banco de Leite Humano da Maternidade Escola Januário Cicco e divididas em duas alíquotas de 5 ml cada, sendo uma não processada termicamente, enquanto a outra foi submetida à pasteurização. As amostras foram analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência. Para a análise estatística, foi utilizado o teste t de Student, sendo a diferença entre as médias considerada significativa quando p < 0,05.
Resultados:
A concentração de retinol encontrado no leite antes da pasteurização foi de 55,4±34,0 µg/100 ml, enquanto que a presente no leite processado foi de 36,6±26,1 µg/100 ml (p < 0,001). Considerando um consumo de 500 ml de leite por dia, observou-se que o leite anterior à pasteurização ofereceu 69,3% das necessidades diárias recomendadas, e o leite processado, 45,8%.
Conclusão:
Os níveis de retinol são mais baixos no leite processado termicamente e, nessa concentração, não atingem o requerimento de vitamina A do lactente.
Karla D. S. Ribeiro – Aluna de graduação do curso de Nutrição, UFRN. Voluntária vinculada à PPPg/UFRN.
Illana L. P. Melo – Aluna de graduação do curso de Nutrição, UFRN. Voluntária vinculada à PPPg/UFRN.
Ana Z. O. Pristo – Enfermeira coordenadora do Banco de Leite Humano da Maternidade Escola Januário Cicco, Natal, RN.
Roberto Dimenstein – Doutor em Bioquímica da Nutrição, UFRJ. Professor Adjunto IV, Departamento de Bioquímica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).
J Pediatr (Rio J). 2005;81(1):61-4: Retinol, leite humano, bancos de leite.