Amamentação e saúde
As práticas de amamentação em países em desenvolvimento parecem ter melhorado desde 1990. O nível de amamentação exclusiva dos bebês até os 3 meses de idade aumentou 10% em média nos 35 países com mais de uma pesquisa desde 1990, principalmente porque as mães pararam de introduzir muito cedo as crianças a alimentos não baseados em leite. Desde 1990, ocorreram aumentos substanciais da amamentação exclusiva em alguns países, inclusive um aumento de 59% em Malauí (ver Tabela Web 13).
A prática de introduzir alimentos complementares no momento apropriado aumentou em média 6% nos 35 países com pesquisas múltiplas. Em 3 países, os aumentos foram muito maiores: 28% em Gana, 30% em Bangladesh e 38% em Uganda.
Em geral, o nível de amamentação contínua das crianças de 12 a 15 meses e de 20 a 23 meses permaneceu aproximadamente o mesmo nos países em desenvolvimento onde houve múltiplas pesquisas desde 1990. Mas em El Salvador, Malauí, Nicarágua e Peru, os níveis de amamentação contínua subiram 12 a 28% entre as pesquisas.
Em vários países pesquisados, deterioraram-se as práticas de amamentação. O nível de amamentação exclusiva caiu de 32% a 15% na Jordânia entre as pesquisas, da mesma forma como a alimentação complementar em Benin (de 83% a 64%) e Turquia (de 45% a 33%). Em Niger e Ruanda, a amamentação contínua das crianças de 20 a 23 meses decresceu respectivamente 26% e 40% entre as pesquisas.
Benefícios da amamentação. A amamentação é muito valiosa à saúde dos bebês e crianças pequenas, dando-lhes imunização contra certas doenças, evitando que bebam águas não purificadas e ajudando a garantir uma nutrição adequada. Um estudo de dados de pesquisas recentes de 17 países ilustra o impacto que a amamentação tem na sobrevivência infantil. Quando se leva em consideração outros fatores que afetam a mortalidade, um bebê tem 4 vezes mais chance de morrer se a mãe cessar a amamentação aos 2 ou 3 meses de idade do que se a mãe continuar a amamentação (ver a Figura 2). +.
Efeito do fim da amamentação sobre a mortalidade infantil até 1 e 5 anos de idade
A amamentação protege a vida até de crianças mais velhas. Por exemplo, os bebês que cessam de amamentar entre 9 e 12 meses têm 2,3 vezes mais chance de morrer do que os que continuam a amamentação (95).
Quase todos os bebês de países em desenvolvimento são amamentados um pouco durante seus primeiros 3 meses. Os dados de pesquisas feitas desde 1990 em 56 países em desenvolvimento mostram que um terço dos bebês de até 4 meses de idade são exclusivamente amamentados – de 44% na Ásia a 29% na África sub-Saara. Na América Latina e Caribe, uma média de 37% dos bebês de até 4 meses são exclusivamente amamentados (34% no Oriente Médio e África do Norte) (ver Tabela 13).
Quando se inicia a alimentação complementar muito tarde, pode-se provocar a desnutrição do bebê. Com cerca de 6 meses, os bebês necessitam de alimentos sólidos ou semi-sólidos para suplementar os nutrientes do leite materno (120). As pesquisas indicam que 64% dos bebês com 6 a 9 meses de idade recebem alimentação complementar, havendo uma variação substancial entre os países (ver Tabela 13).
Parte da tabela Web 13. Amamentação de bebês e crianças até os 24 meses de idade, 1990-2001
% de bebês
0 –
3
meses
6-9 meses
12-15 meses
20-23 meses
Região, País e Ano
Não AM
Exclusivoa
Predominante b
Complementado c
AM contínua d
AM contínua d
AMÉRICA LATINA E CARIBE
Belize 1991
ND
24
41
49
ND
ND
Belize 1999
10
24
24
54
ND
23
Bolívia 1994
5
53
13
78
73
36
Bolívia 1998
2
60
10
70
76
31
Brasil 1996
15
40
15
30
33
17
a Exclusivo: somente leite materno.
b Predominante: leite materno e água e outros líquidos sem componente de leite.
c Complementado: leite materno e alimentos sólidos ou semi-sólidos.
d Contínuo: qualquer amamentação, independente do tipo de suplementos.
A amamentação até os 2 anos de idade, em conjunto com uma alimentação complementar apropriada, ajuda a manter uma boa nutrição e também continua a ajudar a evitar a diarréia (120). Entre as crianças de 12 a 15 meses de idade, 78% das mães nos países em desenvolvimento pesquisados continuam a realizar alguma amamentação. Os níveis de amamentação contínua caem consideravelmente a 45% entre os 20 e 23 meses de idade. As mães da África sub-Saara e da Ásia têm quase 2 vezes mais chance do que as de outras regiões em desenvolvimento de continuar algum nível de amamentação depois de iniciado o segundo ano de vida da criança (ver Tabela 13).
Population Reports é publicado pelo Population Information Program, Center for Communication Programs, The Johns Hopkins School of Public Health, 111 Market Place, Suite 310, Baltimore, Maryland 21202-4012, USA. Apoio: Boletim Informativo da Bibliomed – Publicação 364