ENANI – Estudo sobre Nutrição Infantil revelará situação de Aleitamento no Brasil
O ENANI é coordenado pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, em conjunto com a Fundação Oswaldo Cruz, a Universidade do Estado do Rio de Janeiro e a Universidade Federal Fluminense, e conta com a parceria de dezenas de universidades e instituições públicas de todo o Brasil.
O estudo é financiado pelo Ministério da Saúde por meio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e aprovado no Comitê de Ética em pesquisa do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho da Universidade Federal do Rio de Janeiro.
Objetivo
O objetivo do ENANI é avaliar as práticas de aleitamento materno e de alimentação complementar, o consumo alimentar, o estado nutricional antropométrico infantil e durante a gestação e a deficiência de micronutrientes (hemoglobina, vitamina A, vitamina D, vitamina E, vitamina B1, vitamina B6, vitamina B12, folato, zinco, selênio e ferritina) entre crianças brasileiras menores de 5 anos, segundo macrorregiões do país, zonas rural e urbana, faixa etária e sexo.
Eixos
O ENANI está organizado em três grandes eixos, cada um com seus objetivos específicos:
Eixo II – Avaliação do estado nutricional a partir da antropometria.
Eixo III – Prevalência de carências de micronutrientes a partir da avaliação bioquímica.
Aleitamento materno e consumo alimentar
-Passo 1: Adição de alimentos
-Passo 2: Listagem de alimentos esquecidos
-Passo 3: Definição de horário e tipo de refeição
-Passo 4: Detalhamento
-Passo 5: Revisão final
Também serão contemplados outros temas, como: desenvolvimento infantil, consumo de suplementos de vitaminas e minerais, habilidades culinárias dos cuidadores da criança, insegurança alimentar e ambiente alimentar doméstico e comunitário.
Objetivos do Eixo:
-Estimar o número de crianças em aleitamento materno;
-Avaliar práticas relacionadas ao aleitamento materno como a frequência de utilização de mamadeiras, chupetas e acessórios para amamentação; a ocorrência de aleitamento materno cruzado; e a frequência de doação de leite humano para bancos de leite;
-Analisar práticas de alimentação complementar e identificar os padrões alimentares;
-Avaliar o consumo alimentar por meio da ingestão de calorias e de nutrientes, a partir da alimentação e do uso de suplementos;
-Estimar a insuficiência ou excesso do consumo de nutrientes;
-Estimar a contribuição de alimentos ultraprocessados no consumo calórico diário total;
-Estimar a frequência da insegurança alimentar domiciliar;
-Avaliar o ambiente alimentar doméstico e comunitário;
-Descrever as habilidades culinárias dos pais (responsáveis/cuidadores) das crianças;
-Avaliar a associação de indicadores socioeconômicos e da licença maternidade com padrões de aleitamento materno e alimentação complementar.
Parabéns ao Prof. Gilberto Kac do Observatório de Epidemiologia Nutricional do Instituto de Nutrição Josué de Castro da UFRJ pela coordenação dessa pesquisa tão necessária e que norteará a aplicação de políticas públicas para a melhoria da saúde infantil.
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