UFRJ
Faculdade de Medicina Maternidade – Escola IPPMG
Dep. de Pediatria
MANEJO PERINATAL DA LACTAÇÃO
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1-( )O Leite Materno é um líquido estéril.
2-( )As mães que tiveram um parto prematuro produzem durante uma ou mais semanas, leite com uma composição maior de proteínas, gorduras e calorias, e menor de lactose do que o leite de uma nutriz cujo parto foi à termo.
3-( )O leite da nutriz de um recém nascido pré-termo de muito baixo peso (< 1.500 g) não consegue cobrir os requerimentos de cálcio e fósforo, e ocasionalmente de proteínas, portanto, estes RN devem ter seu leite suplementado com estes nutrientes, com suplementadores (aditivos, ditos "fortificadores" - Ex.: S26, FM 85) de Leite Materno ou mesmo Leite Humano liofilizado.
4-( ) Graças à lipase encontrada no leite materno, a absorção de gordura é de 95% em relação a 83% das fórmulas. Por isso devemos preferir leite materno sem processamento (pasteurização) para ofertarmos ao prematuro, pois a lipase é termolábil.
5-( ) As células mioepiteliais ao se contraírem arrebentam as células alveolares causando a ejeção do leite, produzindo assim um leite mais gorduroso. Este fenômeno reflexo não é bloqueado pelo estado emocional da nutriz.
6-( )O colostro tem maior concentração de IgA secretora e praticamente a mesma quantidade de água do que o leite maduro.
7-( ) O lipídeo do leite humano, responsável por 50% das calorias, é estruturado para o prematuro de baixo peso.
8-( ) Mamar a intervalos curtos e a não higiene adequada com Sol. Fisiológica à 0,9% antes das mamadas são as principais causas de fissura mamilar.
9-( ) A não expressão/remoção do leite aumenta a pressão intraductal que desencadeia o reflexo para diminuir a produção de prolactina.
10-( ) É vedado ao profissional de saúde, entre outras restrições, pela Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras
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11-( )Para lograr uma boa pega (ponta do mamilo no palato mole) deve-se utilizar o reflexo de busca, que se desencadeia ao estimular o lábio inferior do lactente e que produz a abertura da boca e a colocação da língua sobre o seu assoalho.
12-( )O lactente extrai o leite do seio materno por massagem e não por succionar (chupar) ou vácuo, por tanto é perfeitamente possível que até um lactente com fenda e lábio leporino mame ao seio adequadamente.
13-( )A amamentação é um instinto (inato) em todos os mamíferos, inclusive humano.
14-( )Durante o pré-natal as mamas devem ser preparadas para o aleitamento, através de banhos de sol, uso de sutiãs adequados, exercícios visando a dessensibilização dos mamilos.
15-( )A prevenção e o tratamento da icterícia (sem hemólise) fisiológica é dar mamadas mais freqüentes.
16-( )Mãe tuberculosa, com Hanseníase, com citomegalovirus ou hepatite A ou B não deve amamentar.
17-( )A PASTEURIZAÇÃO do Leite Materno visa a inativação térmica de 100% das bactérias patogênicas e de 90% de sua flora saprófita, com perda de 30% dos fatores de defesa e destruição total do HIV.
18-( )As drogas que impedem a síntese de dopamina (PIF = Fator Inibidor da Prolactina) ou bloqueiam sua ação (metoclopramida, sulpiride, fenotizinas, reserpina) produzem hiperprolactinemia.
19-( )Lactente de menos de 6 meses em aleitamento materno exclusivo, mamadas freqüentes diuturnas e nutriz que ainda não menstruou = 98% de proteção contra nova concepção.
20- Cite pelos menos 5 entre os 10 passos para a amamentação bem sucedida que a OMS/UNICEF e o Ministério da Saúde exigem para que uma maternidade seja considerada AMIGA DA CRIANÇA, que tem diretamente ligação com a prática perinatal.
REFERÊNCIAS:
* Valdes, V, Sánchez, AP & Labbok, M: “Manejo clínico da lactação – assistência à nutriz e ao lactente” Ed. Revinter, RJ, 1996.
* Riordan, J. & Auerbach,KG – “Amamentação – guia prático” Ed. RevinteR, RJ, 1999.
* ______________________ – “Atlas Clínico de Amamentação” Ed. RevinteR, RJ, 2000.
* Charpak, N, Figueroa, Z. – O método mãe-canguru. Ed. Mc Graw Hill, RJ, 1999.
* Carvalho, M.R. & Pamplona, V. – “Pós-Parto e Amamentação – dicas e anotações” Ed. Ágora, SP, 2001.
* Carvalho, M R & Tamez, R. – “Amamentação – bases cientificas para a prática profissional” Ed. Guanabara Koogan, RJ, 2001