Resenha do livro
“Breasts – a natural and unnatural history”
(SEIOS – uma história natural e artificial)
de Florence Williams
Por Rodrigo Santos,
Estudante de Medicina da UFRJ,
exclusivo para o www.aleitamento.com
A jornalista Florence Williams é uma daquelas pessoas que tem o talento de sintetizar numa linguagem clara conceitos e ideias científicas e históricas, sem deixar de construir uma trama envolvente. Não é atoa que seu livro “Breasts – a natural and unnatural history” publicado em 2012 pela W. W. Norton nos Estados Unidos (ainda sem tradução no Brasil) foi recebido com críticas positivas pela imprensa – New York Times e o Wall Street Journal, além de cientistas como Katie Hinde, de Harvard e a bióloga e autora Sandra Steingraber. Para completar, o livro foi ganhou o Los Angeles Times Prize na categoria Ciência e Tecnologia em 2012.
Enquanto o livro não chega ao Brasil, quem quiser ler a obra na língua original pode adquirir uma versão virtual para Kindle por menos de dez dólares. Foi o que eu fiz e posso garantir que fiquei satisfeito. Como estudante de medicina e entusiasta da divulgação científica fico feliz de ver um trabalho ao mesmo tempo tecnicamente preciso e acessível para o público leigo.
Florence navega por diversos temas complementares para pintar um panorama da história das glândulas mamárias dos humanos – com aspectos naturais e artificiais. A autora aborda temas como a origem evolutiva dos seios, a puberdade precoce das garotas americanas e suas possíveis consequências, o impacto sociocultural das mamas e a busca por padrões estéticos que gera a indústria multimilionária das próteses mamárias ao redor do globo.
Do ponto de vista da amamentação, Florence traz o insight de pesquisadores envolvidos na nossa compreensão dos benefícios da amamentação materna e sua própria experiência pessoal com o aleitamento. Sua motivação inicial para escrever o livro veio exatamente quando estava amamentando sua segunda filha e mergulhou nesse mundo. A pedido do New York Times escreveu uma reportagem¹ sobre a possível contaminação do leite materno com substâncias derivadas do nosso estilo de vida industrial. Essa peça serviu como base para o capítulo 10 (“Sour Milk”) e é uma das contribuições originais da autora.
A preocupação da jornalista é a de muitas mães, que não querem expor seus bebês a nada que possa ser possivelmente danoso, porém Florence explica com bases em evidências o que é de fato preocupante e o que não apresenta perigos, sem nunca defender a importância do aleitamento. É possível entender o ativismo do discurso já que a autora cita como inspiração para esse livro o clássico do movimento conservacionista ecológico de 1962, Primavera Silenciosa de Rachel Carson.
Considero ótima a exposição que a autora faz no capítulo 9 sobre a composição do leite materno, as funções protetoras e a importância do leite materno. Ao buscar o pesquisador Lars Bode, da Universidade da Califórnia em San Diego, ele sintetiza muito bem o que hoje em dia é consenso entre cientistas envolvidos nessa área:
“Eu acho que os benefícios do leite materno ainda são subestimados (…). Nós estamos apenas descobrindo os componentes funcionais do leite materno através de novas tecnologias.”
Ao ilustrar por que de sua opinião, o especialista aponta: bebês que tomam leite materno tem uma chance 77% menor de desenvolver Enterocolite necrosante, comparado àqueles que tomam fórmulas.
De modo geral, a leitura é agradável, mesmo com tantas referencias e dados técnicos. Sem dúvida é uma leitura útil para qualquer pessoa que queira descobrir um pouco mais sobre o leite materno e as mamas, a partir da opinião de cientistas e da experiência pessoal da jornalista, sem nunca estar entediado.
“Breasts: A Natural and Unnatural History”
Florence Williams
INVENTARY:
Intro – PLANET BREASTS:
Cultural impact of breasts and rationale for the book.
Definition of mammalians by the presence of mammary glands.
Breasts as a defining characteristic of mankind.
I – FOR WHOM THE BELLS TOOL:
Sexual vs. functional selection as evolutionary mechanisms for human breasts.
Courtship devices and male reaction to breasts.
New Zealand researchers: Alan & Barnaby Dixon (Sexual selection & the origins of human mating systems)
Eye-tracker and male attention span to women bodies.
Steven Platek – MRI & male distraction under exposure to breasts.
Desmond Morris – The Naked Ape vs. Elaine Morris – The Descent of Woman.
“Along with bipedalism, speech, and furless skin, breasts and their soft stroma-filled glory are one of humanity’s defining characteristics.”
II – CIRCULAR BEGININGS:
Ontology of the breast.
III – PLUMBIN – A PRIMER:
Structure of the breast.
Sir Astley Cooper’s On the Anatomy of the Breast:
“in all the class Mammalia, [Nature] has supply beautifully by the secretion of milk, that nourishment which the young animal will require soon after it begins to breathe. The Breasts, or Mammae, are formed for this purpose.”
IV – FILL HER UP:
Mammary implants and plastic surgery.
Multimillion dollar industry in the US.
History of breast enhancement:
Vincenz Czerny in 1895 with fatty tissue,
wax in the 1920’s,
polyvinyl in Johns Hopkins in 1957,
silicone in 1959 by Dr. Thomas Cronin (St. Joseph Hospital).
Risks and complications, FDA issues during the 1990’s.
V – TOXIC ASSETS – THE GROWING BREAST:
DDT, Silent Spring by Rachel Carson (1962) & exogenous estrogens.
Patricia Hunt & Bisphenol A research.
VI – SHAMPOO, MACARONI & THE AMERICAN GIRL – SPRING COMES EARLY:
Early sexual development & BCERC study
Mammary buds in average 9.8yo white girls and 8.8yo black girls (Marcia Herman-Ciddens)
Psychosocial impact in young females.
Might be a risk factor for breast cancer throughout life.
VII – PREGNANCY & VIII – BREASTFEEDING:
Personal storytelling from Florence’s experiences.
Mastitis and breast pump story.
Importance of breastfeeding and historical context.
Brazil as a success history: 1970s average of 2 ½ months, today average of 11 months.
IX – GUT:
Chemical composition of breast milk and importance for the microbiome of the baby’s gut.
Components: lipids, saccharides, HAMLET, lactoferrin, endocanabinoids.
Lars Bode – immunobiologist at University of California, San Diego:
“I think that the benefits of human milk are still underestimated. (…) We’re still discovering functional components of breast milk using new technologies and using smaller amounts of milk.”
Necrotizing enterocolitis -> 77% less in breastfeed babies vs. formulafeed babies.
David Newburg and the consolidation of the infant’s microbiome.
X – SOUR MILK:
Presence of foreign substances in breast milk.
XI – HORMONES:
Therapeutic use of hormones, contraception and increased breast cancer risk.
Vídeo sobre o livro:
http://www.youtube.com/watch?v=I0kVuYZ4PvM#t=51