Leite materno: muito mais que o primeiro alimento
O leite humano é resultado da síntese de várias substâncias e envolve um enorme gasto de energia, sem que isto represente uma espoliação do organismo materno. Cada mãe produz um leite adequado e diferente para sua cria, tal qual uma impressão digital. Esse processo de diferenciação inicia-se na fecundação e prossegue até bem perto do nascimento dos bebês, quando as células das glândulas mamárias, sob ação de diversos hormônios, produzem, a partir de proteínas, vitaminas, minerais, açúcares, gorduras e água, essa substância única — o leite materno. Além de ser um alimento riquíssimo em nutrientes, o leite carrega também uma forte carga emocional, pois é por meio dele que o ser humano experimenta um dos seus primeiros contatos com o mundo. A relação mãe-filho, promovida pela amamentação, nunca mais será esquecida. Com o leite, o bebê conhece o tato, o cheiro, o gosto e, o mais importante, experimenta a sensação de segurança que repercutirá na sua personalidade ao longo de toda sua vida.
Do ponto de vista nutricional, para os recém-nascidos, nada se compara ao leite materno – um alimento perfeito. A quantidade e a proporção de nutrientes são adequadas para as necessidades do bebê. Além das proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais, que garantem o perfeito crescimento e desenvolvimento da criança, o leite materno tem diversas substâncias protetoras, importantes na defesa contra as doenças infecciosas, tão presentes nessa fase da vida. Razão pela qual, até o momento, a ciência e a tecnologia de alimentos não conseguiram nem de longe imitar o leite materno. Trata-se de um alimento insubstituível.
A Organização Mundial da Saúde (OMS), o UNICEF, o Ministério da Saúde, e nós da Clínica Interdisciplinar de Apoio à Amamentação, orientamos que o aleitamento materno deve seguir até os 2 anos ou mais, sendo até o sexto mês como única fonte de alimento. Depois disso, começa o periodo de “desmame”, e outros alimentos devem ser adicionados pouco a pouco na dieta infantil.
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