NUTRIZ VEGETARIANA e/ou VEGANA: IMPACTO NO LEITE MATERNO?
Summary
É comprovado que o teor de energia, proteínas, carboidratos e gorduras no leite humano varia muito pouco em função da nutrição materna. Assim, o fato de a mãe ser vegetariana ou vegana praticamente não interfere no conteúdo energético e de macronutrientes do leite materno.
Igualmente, alguns micronutrientes têm a sua composição bastante estável no leite humano, em especial ferro, zinco, ácido fólico, cálcio e cobre. Caso a dieta materna seja deficitária nesses nutrientes, o impacto negativo nutricional recai sobre a mulher, uma estratégia sábia da natureza para proteger o bebê e garantir a qualidade nutricional do leite materno.
O leite materno é o melhor alimento para o bebê, independente do estado nutricional materno. Mães vegetarianas e veganas, ou seja, que não consomem carnes de nenhuns tipos, laticínios e/ou ovos na sua alimentação, são mais propensas a amamentar, comparadas com mulheres onívoras, e a duração do aleitamento materno costuma ser maior entre mães vegetarianas (PAWLAK et al 2014).
Já é comprovado que o teor de energia, proteínas, carboidratos e gorduras no leite humano varia muito pouco em função da nutrição materna (WHO 1985). Assim, o fato de a mãe ser vegetariana ou vegana praticamente não interfere no conteúdo energético e de macronutrientes do leite materno.
Igualmente, alguns micronutrientes têm a sua composição bastante estável no leite humano, em especial ferro, zinco, ácido fólico, cálcio e cobre (WHO 1985; ALLEN 2012). Caso a dieta materna seja deficitária nesses nutrientes, o impacto negativo nutricional recai sobre a mulher, uma estratégia sábia da natureza para proteger o bebê e garantir a qualidade nutricional do leite materno.
Visando garantir a saúde da nutriz vegetariana e a preservação de sua massa muscular, atenção especial à ingestão de proteínas vegetais na dieta da lactante é recomendada, visto o aumento na necessidade de proteínas pela lactação. Nesse sentido, o protagonismo das leguminosas como excelentes fontes de proteínas dietéticas deve ser ressaltado na elaboração do plano alimentar da nutriz que não consome alimentos animais.
Embora haja segurança no teor de vários nutrientes no leite humano independente da saúde materna, sabe-se que o teor de algumas vitaminas e particularmente de ômega-3 do leite humano pode variar dependendo do estado nutricional materno (WHO 1985; ALLEN 2012).
Os principais nutrientes críticos são: tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B12, colina, iodo, selênio, vitamina A, vitamina D e ácidos graxos essenciais, particularmente ômega-3 (WHO 1985; ALLEN 2012). Assegurar que esses nutrientes sejam consumidos pela mãe vegetariana ou vegana é muito importante para a saúde do binômio mãe-bebê e para o crescimento e desenvolvimento infantil. Isso pode ser facilmente atingido para nutrizes com o planejamento dietético adequado da dieta isenta de animais e/ou ovos e laticínios.
Um nutriente que requer atenção especial do profissional de saúde ao orientar mães vegetarianas é a vitamina B12. Bebês amamentados exclusivamente de mães que não consomem produtos de origem animal podem ter reservas muito limitadas de vitamina B12. (NIH 2021a). Lactentes de mães deficientes de B12 são susceptíveis à deficiência de B12 logo nos primeiros meses de vida (CHANDYO et al 2017). Como se sabe, tanto pessoas vegetarianas como onívoras podem apresentar deficiência de vitamina B12, mas como essa vitamina encontra-se exclusivamente em fontes animais na dieta, há maior prevalência de deficiência de vitamina B12 entre vegetarianos.
A deficiência de vitamina B12 não detectada e não tratada em bebês pode resultar em graves danos neurológicos, déficit de crescimento, atrasos no desenvolvimento e anemia (NIH 2021a). A deficiência do bebê pode ser severa, especialmente se a deficiência da mãe for grave ou causada por anemia perniciosa; às vezes, a deficiência da própria mãe é clinicamente leve e não reconhecida (NIH 2021a).
O planejamento dietético da nutriz vegetariana e vegana precisa ser cuidadosamente realizado, bem como o acompanhamento da adesão ao plano alimentar proposto. Fontes vegetais de tiamina, riboflavina, niacina, colina, iodo, selênio, carotenos, vitamina D e ácidos graxos essenciais precisam ser asseguradas no cardápio. Por fim, a suplementação com vitamina B12 e ômega-3 vegetal é recomendada para todas gestantes e lactantes vegetarianas e veganas (SLYWITCH 2022). Geralmente a dose padrão profilática de 500 mcg/dia de vitamina B12 (seja na forma de cianocobalamina ou metil cobalamina) é recomendada na ausência de exames laboratoriais que permitam a individualização da prescrição da suplementação de vitamina B12 para lactantes vegetarianas.
Já para o ômega-3, a suplementação com 200 a 300 mg/dia de DHA vegetal (oriundo de microalgas marinhas) parece ser suficiente para a adequação de ácidos graxos ômega-3 tanto na gestante como na lactante vegetariana ou vegana.
Texto de Rachel Francischi, Nutricionista e Autora do livro “Vegetarianismo e Veganismo na Nutrição Materno-Infantil”, Editora SENAC, São Paulo, 2022.
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Coloquei todo meu conhecimento e esforços para reunir a evidência científica mais recente para trazer segurança para todo nutricionista saber prescrever e orientar a alimentação sem animais (plant-based diet) para gestantes, bebês, mães que amamentam, crianças e pré-adolescentes. A alimentação vegetariana bem planejada é segura e saudável para todos, incluindo bebês. Com a devida orientação nutricional, podemos afirmar com segurança que crianças vão crescer adequadamente, mães terão leite suficiente e bebês se desenvolverão plenamente sem comer animais.
Esses são os principais tópicos aprofundados no meu livro:
– Metabolismo e avaliação nutricional no flexitarianismo, vegetarianismo e veganismo
– Nutrientes críticos
– Exames laboratoriais
– Suplementação materno-infantil em dietas vegetarianas
– O leite da mãe vegetariana
– Cálculo e prescrição do plano alimentar para:
Gestantes
Lactantes
Bebês de 0 a 2 anos
Crianças e pré-adolescentes
– Benefícios e impactos para a saúde e para o planeta
– Gastronomia plant-based em ascensão e demandas gastronômicas específicas no público materno-infantil
– Aminogramas para adequação proteica materno-infantil
– Estudos de casos detalhados com o passo-a-passo do atendimento nutricional desde a primeira consulta e a avaliação nutricional até a prescrição detalhada, cálculos nutricionais, suplementação e cardápios.
Espero que a obra inspire mais famílias e mais nutricionistas para buscar a alimentação não-violenta, ética e sustentável para a saúde humana e do planeta.
REFERÊNCIAS:
ALLEN, L. H. B vitamins in breast milk: relative importance of maternal status and intake, and effects on infant status and function. Advances in Nutrition, [s. l.], v. 3, n. 3, p. 362-369, 2012.
CHANDYO, R. K. et al. The effects of vitamin B12 supplementation in pregnan- cy and postpartum on growth and neurodevelopment in early childhood: study protocol for a randomized placebo-controlled trial. BMJ Open, [s. l.], v. 7, p. e016434, 2017.
FRANCISCHI, R.; ALVES, C. A importância dos primeiros 1090 dias na saúde a longo prazo. In: GOWDAK, M. M. G; MACHADO, V. A.; GOWDAK, L. H. W. (ed.). Nutrição em cardiologia. São Paulo: Editora dos Editores, 2022.
FRANCISCHI, R. Vegetarianismo e veganismo na nutrição materno-infantil. São Paulo: Editora SENAC, 2022.
NATIONAL INSTITUTE OF HEALTH (NIH). Office of Dietary Supplements. Vitamin B12: fact sheet for health professionals. NIH, [s. l.], Dec. 7th, 2021a. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/. Acesso em: 2 mar. 2022.
PAWLAK, R. et al. Pregnancy outcome and breastfeeding pattern among ve- gans, vegetarians and non-vegetarians. J Diet Res Nutr, [s. l.], v. 1, p. 4, 2014.
PAWLAK, R. et al. Vitamin B-12 content in breast milk of vegan, vegetarian, and nonvegetarian lactating women in the United States. Am. J. Clin. Nutrition, [s. l.], v. 108, p. 525-531, 2018.
PERRIN, M. T. et al. A cross-sectional study of fatty acids and brain-derived neu- rotrophic factor (BDNF) in human milk from lactating women following vegan, vegetarian, and omnivore diets. European Journal of Nutrition, [s. l.], v. 58, n. 6, p. 2401-2410, 2019.
SLYWITCH, E. The IVU vegan nutrition guide for adults. 1st ed. [S. l.]: International Vegetarian Union (IVU); Department of Medicine and Nutrition, 2022.
WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO). The quantity and quality of breast milk. Report on the WHO Collaborative Study on Breastfeeding. Geneva: World Health Organization, 1985.