Amamentação:um resgate histórico
Este artigo aborda o tema amamentação através de um resgate desta prática em diferentes momentos da história, recuperando-se crenças e significados atribuídos ao fenômeno em diferentes períodos da humanidade dentre outros aspectos específicos a ele relacionados.
Apontam-se, ainda, diversas estratégias utilizadas na alimentação infantil, em diferentes épocas e contextos sociais, analisando-se suas repercussões na tomada de decisão das mulheres em oferecer ou não o leite materno como alimento exclusivo para seus filhos. As evidências sustentam que o aleitamento artificial é tão antigo quanto a história da civilização humana e que o valor atribuído ao leite materno e às suas vantagens – nutricionais e afetivas – apresentam, na atualidade, flutuações também observadas ao longo da história, em diferentes sociedades. Reafirma-se que o ato da amamentar ou não ao peito, a despeito de possuir uma expressão no nível biológico decorre de processos que transcendem este plano sendo histórica e ulturalmente condicionado. Torna-se evidente que essa prática decorre de uma complexa rede de relações nas quais participa um amplo conjunto de elementos e dimensões, muitas das quais aqui examinadas, sofrendo oscilações em diferentes momentos históricos e em distintos contextos sociais.
Essa complexidade precisa ser considerada no âmbito das ações em saúde voltadas ao incentivo desta prática.
Maria Lúcia Magalhães Bosi
Professora Adjunta do Núcleo de Estudos de Saúde Coletiva NESC/UFRJ – líder do Grupo de estudos em Comportamento Alimentar – DGP-CNPq
Márcia Tavares Machado
Doutoranda – UFC/ pesquisadora no Departamento de Saúde Comunitária/UFC
Palavras-chave: aleitamento materno; história da amamentação; desmame; saúde pública.
CADERNOS ESP – ESCOLA DE SAÚDE PÚBLICA DO CEARÁ – V. 1 – N. 1 – Julho – Dezembro – 2005
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