SABORES e AROMAS do Leite Materno
A mãe que está amamentando apresenta em seu leite o sabor e odor dos alimentos que ela consumiu recentemente. Desta forma, caso ela coma alho, seu leite terá o odor de alho, e o bebê, em geral, vai responder positivamente. Caso a nutriz consuma alimentos com aroma de baunilha ou de curry, seu leite vai apresentar, respectivamente, o sabor de baunilha ou de curry. Em resumo, o leite materno representa para o bebê um veículo potencial de experiências ricas e complexas. Ele é reflexo da cultura e das práticas alimentares maternas.
E o CIGARRO ?
Caso a mãe fume, o seu leite vai apresentar o odor do cigarro e vai conter uma quantidade significativa de nicotina, que é evidentemente muito prejudicial.
Portanto, o leite materno fornece estímulos sensoriais variados, sendo um reflexo dos hábitos alimentares da mãe, podendo influenciar as futuras preferências alimentares da criança. Aconselhamos as mães que amamentam a consumir regularmente os alimentos que elas desejam que seus filhos consumam no futuro.
Mennella JA, Beauchamp GK. The effects of repeat exposure to garlic-flavored milk on the nursing’s behavior. Pediatric Research 34:805-8, 1993.