Ciência e Tecnologia de Alimentos
ISSN 0101-2061 versão impressa
Ciênc. Tecnol. Aliment. v.25 n.4 Campinas out./dez. 2005
Composição mineral do leite materno de bancos de leite
Mineral composition of human bank milk
Marcelo A. MorganoI, *; Lidiane A. SouzaI; Júlio M. NetoII; Patrícia H. C. RondóII
IITAL/Centro de Química de Alimentos. Av Brasil, 2880 – CEP: 13073-001 – CP 139, Campinas-SP
IIUSP/Faculdade de Saúde Pública. Av. Dr. Arnaldo, 715 – CEP: 01246-904, São Paulo – SP
RESUMO
O leite humano é a primeira fonte de nutrientes que uma criança necessita para seu crescimento nos primeiros meses de vida. Os teores de muitos elementos minerais podem variar devido a alguns fatores, como a genética, a nutrição materna, o período de lactação e também entre os grupos étnicos. O objetivo deste trabalho foi de validar o uso do método de digestão por via seca (cinzas) e a técnica de espectrometria de emissão (ICP OES) para a quantificação dos elementos minerais Ca, P, Na, k, Mg, Zn, Fe e Mn presentes em 151 amostras de leite materno procedentes de doadoras de bancos de leite humano de Marília, SP. Os valores obtidos para os elementos minerais (mg L-1) nas amostras de leite variaram entre: Ca=145 a 478; P=87 a 293; Fe=0,03 a 1,13; k=271 a 1159; Mg=14,8 a 60,0; Na=54 a 933 e Zn=0,38 a 5,82. Para o Mn, os resultados obtidos foram inferiores ao limite de quantificação do método (0,02 mg L-1). Os valores obtidos para precisão e exatidão do método (%) foram, respectivamente: Ca=1 e 96; P=1 e 98; Fe=4 e 83; k=1 e 99; Mg=1 e 97; Na=1 e 98; Zn=8 e 96; Mn=8 e 82. De acordo com os resultados obtidos, foi verificado que o método apresentou precisão e exatidão satisfatórias para todos os elementos estudados.
Palavras-chave: leite materno, composição mineral, espectrometria de emissão.
SUMMARY
Human milk is the childs primary source of nutrients during its first months of life. Mineral element levels can vary according to several factors such as genetic, the mother nutritional status, lactation period and ethnicity. The objective of the present study was the validation of a dry-ashed digestion method and ICP OES technique which were used for quantification of mineral elements (Ca, P, Na, k, Mg, Zn, Fe and Mn) in 151 samples of human milk collected from mothers in the city of Marília, SP. Values (mg L-1) obtained ranged from Ca=145 to 478; P=87 to 293; Fe=0.03 to 1.13; k=271 to 1159; Mg=14.8 to 60.0; Na=54 to 933 e Zn=0.38 to 5.82. Mn was below the limit of quantification (0.02 mg L-1) for all analyzed samples. Method precision and accuracy (%) values were respectively: Ca=1 and 96; P=1 and 98; Fe=4 and 83; k=1 and 99; Mg=1 and 97; Na=1 and 98; Zn=8 and 96; Mn=8 and 82. Results indicate that precision and accuracy were satisfactory for all elements analyzed on the present study.
Keywords: human milk, mineral composition, emission spectrometry.
1 – INTRODUÇÃO
O leite é a primeira alimentação humana e fonte de nutrientes para as funções biológicas, sendo considerado o melhor alimento para crianças, por ter papel muito importante na proteção imunológica contra doenças infecciosas, na adequação nutricional e no desenvolvimento afetivo e psicológico [2, 7, 17, 24, 26].
A composição do leite humano, especialmente quanto à presença de micronutrientes, é muito variada [4, 6, 9, 13, 19] e pode ser influenciada por diversos fatores como a individualidade genética, a nutrição materna e o período de lactação. Ocorrem, também, variações entre grupos étnicos e entre mulheres. Para uma mesma mulher, são registradas variações no decorrer da lactação, ao longo do dia e durante uma mesma mamada, havendo diferenças entre o leite da frente e o último a sair (anterior e posterior) com alterações na concentração dos macro e dos micro-nutrientes [10, 19, 20, 23].
Os minerais são importantes para o crescimento, o desenvolvimento e a manutenção da saúde dos tecidos corporais [1]. São classificados em macroelementos o sódio, potássio, cálcio, magnésio e fósforo, entre outros, e microelementos ou elementos traços, o cobalto, cobre, iodo, flúor, molibdênio, selênio, cromo, ferro, zinco e outros. As necessidades do organismo para os macroelementos são relativamente elevadas, enquanto para os elementos traços, são baixas [21].
A necessidade de micronutrientes para o recém-nascido é maior do que em crianças e adultos devido ao rápido crescimento corporal e também ao alto nível de atividade dos caminhos metabólicos envolvidos no crescimento, atividade física e combate a infecções, dentre outros. O atendimento a essa demanda é feito pelo leite materno, até que chegue a época de desmame [3]. O aleitamento materno também está associado à menor incidência de câncer de mama e de alguns tipos de câncer de ovário [16].
A composição dos elementos minerais presentes no leite materno apresenta variabilidade na sua composição e isto torna a avaliação do estado nutricional de lactentes uma tarefa extremamente complicada [4]. Sabe-se que a composição do leite humano varia conforme o estágio da lactação e mesmo entre as nutrizes [27]. Metodologias que permitam avaliar as concentrações dos micronutrientes do leite humano são necessárias, uma vez que as deficiências de micronutrientes em nutrizes podem acarretar prejuízo no crescimento e desenvolvimento dos bebês, predispondo-os à desnutrição. Os teores de minerais variam significativamente de mãe para mãe, sendo o colostro o tipo de leite que apresenta níveis mais elevados, seguido pelo leite de transição e pelo leite maduro [19].
O trabalho teve como objetivos:
a)
avaliar uma metodologia de digestão por via seca (cinzas) e espectrometria de emissão para a quantificação de elementos minerais (Ca, P, Na, k, Mg, Zn, Fe e Mn) em leite materno procedentes de banco de leite na cidade de Marília no estado de São Paulo;
b)
conhecer o perfil micronutricional destas amostras de bancos de leite humano;
c)
avaliar se o consumo diário médio dos microelementos presentes no leite materno destas mães está adequado aos bebês quanto às recomendações de Ingestão Dietética de Referência.
…
4 – CONCLUSÕES
O método de digestão por via seca e a técnica multielementar usando a espectrometria de emissão apresentaram níveis de precisão e exatidão satisfatórios para a quantificação dos elementos Ca, P, Na, k, Mg, Zn, Fe e Mn em amostras de leite materno.
Os resultados médios obtidos dos teores dos elementos minerais, com exceção do magnésio, presentes nas amostras de leite materno das mães da cidade de Marília, indicam que os valores atendem à porcentagem de adequação à Ingestão Dietética de Referência para os recém-nascidos de 0 a 6 meses.
O teor médio do elemento mineral ferro foi o que apresentou a maior variação entre as amostras de leite materno, seguido pelo sódio e zinco.
5 – REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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6 – AGRADECIMENTOS
Os autores agradecem ao suporte financeiro da FAPESP (Processo n 2003/04061-2).