LACTOBACILO do LEITE HUMANO é COMERCIALIZADO
Prof. Marcus Renato de Carvalho
O L. reuteri é um probiótico isolado a partir do colostro de uma mãe peruana e agora é um “medicamento” que pode ser comprado nas farmácias e está indicado para tratamento e prevenção de várias patologias.
MICROBIOTA do corpo humano
O trato gastrointestinal é habitado por trilhões de micro-organismos, residentes e que formam a microbiota intestinal (1,2,3).
Essa microbiota é essencial à saúde humana e exerce influência sobre diversas reações bioquímicas e inúmeros processos homeostáticos (4,5):
Defesa direta e indireta contra patógenos nocivos;
- Modulação da resposta imunológica;
- Desenvolvimento e reforço da barreira intestinal;
- Síntese de vitaminas e outras substâncias.
A diversidade desta microbiota e seu equilíbrio impede o aumento de micro-organismos causadores de doenças (6).
No sistema digestório vive uma comunidade altamente complexa de mais de 1.800 gêneros de bactérias. Muitas destas interagem uma com as outras e muitas são classificadas como comensais, produzindo efeitos positivos no organismo (7).
Para esse equilíbrio, condição chamada de simbiose, é necessário que esta colonização do intestino seja constante, a fim de promover o desenvolvimento saudável do organismo e evitar, desta forma, um quadro de disbiose (8).
Impacto sobre o sistema imune
O desequilíbrio das espécies comensais promove alteração na microbiota comprometendo o desenvolvimento e a maturação do sistema imunológico, sobretudo com diminuição na expressão de células T reguladoras, as quais mediam a supressão de tipos linfocitários pró-inflamatórios (9), e está associada a várias doenças gastrointestinais, processos inflamatórios e muitas patologias que provocam dor visceral (7).
Este incremento da susceptibilidade do hospedeiro para doenças inflamatórias pode justificar o aumento, na infância, de inflamações intestinais, bem como se relacionar a patogênese de inúmeras doenças, incluindo condições infecciosas, alergia, asma, doenças inflamatórias intestinais, câncer de cólon, doença hepática, desordens neurológicas, e até mesmo, diabetes mellitus tipo 2 e obesidade (2,5).
Microbiota da criança
Logo após o nascimento, o trato gastrointestinal que é estéril no feto normal, passa a ter suas superfícies e mucosas colonizadas rapidamente por micro-organismos e, antes mesmo de realizar sua primeira respiração, este recém-nascido já está sendo “contaminado”, principalmente por bactérias aeróbias (10).
Este processo de colonização varia de acordo com diversos fatores associados à mãe e ao ambiente, como:
· Tipo de parto;
· A amamentação ou
· Exposição a antígenos
Promovendo um desenvolvimento gradual da microbiota intestinal que estará completamente estabelecida aproximadamente aos 3 anos de vida (12).
Lactentes amamentados desenvolvem uma microbiota intestinal com menos bactérias patogênicas se comparadas àquelas em uso de fórmulas infantis (16).
Uma microbiota diversificada auxilia o lactente no desenvolvimento da anatomia e da função do trato digestivo (17). A microbiota contribui para:
- Reforçar a barreira intestinal;
- Melhorar a digestão;
- Melhorar a motilidade gastrointestinal;
- Amadurecer a função imune do intestino.
O leite materno é um PROBIÓTICO
Os probióticos têm se tornado foco de atenção da comunidade científica como forma de melhorar a saúde, prevenir e tratar doenças (18).
Probióticos são definidos como cepas vivas de bactérias não patogênicas que colonizam o intestino e que atuam modificando a microbiota intestinal e suas atividades metabólicas que, quando administrados em quantidades adequadas, apresentam efeitos benéficos ao organismo (16,19,20). A grande maioria desses probióticos é vital para a saúde humana (7).
O Lactobacilo oriundo do leite materno
O L. reuteri DSM 17938 é uma cepa específica pertencente ao filo dos Fimicutes, gênero Lactobacillus da espécie reuteri.
O L. reuteri é um probiótico oriundo do leite materno (22,26), originalmente isolado a partir do colostro do leite de uma mãe peruana, e que está presente em seres humanos normais na mucosa gástrica, no duodeno e no íleo (19).
Este lactobacilo é uma bactéria gram-positiva, heterofermentativa que utiliza ácido lático e a glicose como substrato para produção de ácido acético e propiônico (27). O L. reuteri inibe uma gama diferentes patógenos pela produção de uma substância antimicrobiana, o 3-hidroxipropinaldeído, chamada reuterina (26).
A reuterina é produzida durante a fermentação do glicerol, sob condições anaeróbicas, e apresenta efeitos de largo espectro contra bactérias gram-positivas e gram-negativas, bem como fungos, leveduras e protozoários (18,28).
Durante o aleitamento materno, a composição da microbiota intestinal se desenvolve dentro de um curto período de tempo e torna-se dominada por bifidobactérias, sendo que as bifidobactérias e os lactobacilos representam mais de 90% da microbiota intestinal já nos primeiros dias de vida. Esse efeito bifidogênico decorre da presença de substâncias probióticas no leite da mãe. Isso é reforçado pelo fato de crianças alimentadas com fórmulas sem prebióticos desenvolverem uma microbiota de um tipo mais adulto (HARMSEN et al. 2000).
Leite humano é um PREBIÓTICO
Prebiótico pode ser definido como “produto que apresenta componentes, normalmente, não digeríveis, capazes de promoverem o desenvolvimento de bactérias específicas, em detrimento ao crescimento dos microrganismos patogênicos”. O fator bifidus é o melhor exemplo no leite materno por promover o crescimento de Lactobacillus bifidus, uma bactéria inofensiva, no intestino do lactente.
Leite humano é um SIMBIÓTICO
Porque são produtos que contêm uma mistura de prebióticos e probióticos.
A ingestão de simbióticos estimula a produção de macrófagos e aumenta os níveis de imunoglobulinas (anticorpos IgG e IgA).
Referência
L. reuteri DSM 17938 BioGaia, Aché – Manual técnico-científico exclusivo à classe médica. Cód. 7013012, junho/2014.